Tulcan

Tulcán  
DATOS HISTORICOS

Historia de Tulcán

1535 - junio 11.- Fundación española.
1862 - julio 31.- Batalla de Tulcán.
 
También conocida como San Miguel de Tulcán, es una ciudad ecuatoriana; cabecera cantonal del Cantón Tulcán y capital de la Provincia de Carchi, así como la urbe más grande y poblada de la misma. Se localiza al extremo norte de la Región interandina del Ecuador, en la frontera con Colombia, en la hoya del río Carchi, entre los ríos Tajamar y Bobo , a una altitud de 2980 msnm y con un clima frío andino de 9°C en promedio.

Es llamada "Centinela norteña" por su ubicación geográfica, siendo una de las ciudades más septentrionales y altas del país. En el censo de 2010 tenía una población de 60.403 habitantes, lo que la convierte en la vigésima primera ciudad más poblada del país. La ciudad es el núcleo ecuatoriano del área metropolitana binacional Tulcán - Ipiales, la cual está constituida además por ciudades y parroquias rurales cercanas. El conglomerado alberga a más de 230.000 habitantes, y ocupa la primera posición entre las conurbaciones fronterizas del Ecuador.

Sus orígenes datan del siglo XVI, pero es a mediados del siglo XIX, debido a su ubicación geográfica, a 7 km de la frontera colombiana; es decir, del Puente Internacional de Rumichaca, cuando presenta un acelerado crecimiento demográfico hasta establecer un poblado urbano, que sería posteriormente, uno de los principales núcleos urbanos de la zona. Es uno de los más importantes centros administrativos, económicos, financieros y comerciales del norte del Ecuador. Las actividades principales de la ciudad son el comercio, la agricultura, la ganadería y el transporte.







LUGARES TURÍSTICOS 


Culturales
Catedral de Tulcán, Cementerio de Tulcán, Iglesia y Convento San Francisco, Museo de la Casa de la Cultura Ecuatoriana Núcleo del Carchi, Museo Arqueológico del Instituto Tecnológico Bolívar, Parque Isidro Ayora, Petroglifos de Chilmá Bajo, Casa de Aduanas Rumichaca, entre otros.


Naturales
Reserva Bio-antropológica Awá, Volcán Chiles, Lagunas Verdes, Complejo Ecoturístico Aguas Hediondas, Cascada El Púlpito, Cascada La Comadre, Cascada La Humeadora, Cascada de Guayambí, Río San Juan, Bosque San Francisco, Cascada de San Pedro, entre otros.


OTROS DATOS IMPORTANTES DE TULCAN 

Clima de Tulcán 

El clima de la ciudad corresponde al clima subandino frío de tierras altas, con temperaturas que van desde los 6 a los 24 °C.

Biodiversidad de Tulcán

Flora

Chilcas, guarumos, chuquiraguas, helechos arbóreos, frailejones, paja, pumamaqui, musgo, bromelias, almohadillas, y una gran variedad de orquídeas.

Fauna
Colibríes, gaviotas andinas, patos de páramo, curiquingues, quilicos, cóndores, cervicabras, venados, lobos de páramo, sapos marsupiales, truchas, preñadillas, mariposas y en las zonas subtropicales: guanta, oso y culebras.


Fiestas más importantes de Tulcán

Cantonización - 11 de abril.- pregón, desfile cívico y militar, sesión solemne, elección de reina, eventos deportivos, culturales, artísticos y la feria de exposición.
Provincialización de Carchi - 19 de noviembre

Comidas típicas de Tulcán

Hornado pastuso.- también llamado cerdo horneado o puerco horneado. El cerdo previamente adobado se cuece en hornos de leña artesanales y se sirve en un caldillo acompañado de mote, papas cocidas o llapingachos, ensalada y aguacate.


Cuy con papas.- uno de los platos típicos del lugar es el cuy asado al carbón con papas acompañado de lechuga, tomate y aguacate. Muy utilizado en los compromisos sociales familiares y tradicional en las mingas.



Bebidas típicas de Tulcán

Cumbalazo.- es un jugo de tamarindo y piña. Su característica es que contiene hielo traído del volcán Cumbal, en Colombia.

Postres

Quesos de Tufiño.- cuenta con una variedad de quesos de diferentes sabores, colores y tamaños: salados, picantes, con miel o con café. Hay quesos desde 200 gramos hasta 30 kg. Desde el blanco natural hasta el rojo, pasando por el verde claro, amarillo y tomate.
Miel con quesillo.- se caracteriza por traer miel de la parroquia Maldonado y por utilizar el quesillo bien tierno.
Envueltos de plátano y yuca.- plato típico de Maldonado el cual es hecho de yuca picada y molida mezclada con miel y envueltos con hoja de plátano.
Otras comidas.- caldo de gallina criolla, trucha frita, locro de zambo tierno, sopa de papas con queso amasado, chicha de arroz, morocho con leche, entre otros.

División Política de Tulcán

Tulcán está dividida en 11 parroquias
Urbanas: González Suárez, Tulcán
Rurales: Julio Andrade (La Orejuela), El Carmelo (Pun), Maldonado, Pioter, Tobar Donoso, Tufiño, Urbina, Santa Martha de Cuba, Chical.

Comentarios